17.06.2015 um 18:00

Henner von Hesberg

Architektur als Symbol - Zur zeitgenössischen Bewertung der römischen Architektur

Henner von Hesberg studierte Klassische Archäologie, Alte Geschichte, Altphilologie und Kunstgeschichte in Bonn, Marburg und Würzburg und wurde 1975 in Marburg bei Heinrich Drerup in Klassischer Archäologie promoviert. Nach Erhalt eines Reisestipendiums des Deutschen Archäologischen Instituts (DAI) wurde von Hesberg wissenschaftlicher Assistent am Archäologischen Institut der Universität München und habilitierte sich dort 1983 mit einer Arbeit über „Formen privater Repräsentation in der Baukunst des 2. und 1. Jahrhunderts v. Chr.“ Von 1987 an war von Hesberg Inhaber des Lehrstuhls für Archäologie an der Universität zu Köln und von 1991 bis 2000 Sprecher des DFG-Graduiertenkollegs „Formierung und Selbstdarstellung städtischer Eliten in den Provinzen des römischen Reiches“. Von 2006 bis 2014 leitete er die Abteilung Rom des DAI. Henner von Hesberg ist ordentliches Mitglied der Mainzer Akademie der Wissenschaften und der Literatur. 2008/2009 hielt er an der University of Michigan die renommierte Jerome Lecture Series zur Römischen Geschichte. Henner von Hesberg beschäftigt sich vor allem mit hellenistischer und römischer Architektur, Urbanistik und Bauornamentik sowie römischen Grabbauten. Einen regionalen Schwerpunkt seiner Arbeit bildet das antike Italien, insbesondere Rom und Umgebung. Der Vortrag findet im Kunstmuseum im Dieselkraftwerk statt.